2011年01月21日 (金) | Edit |
クコ

クコが体にとてもいいと知り、食べてみようと取り寄せました。

クコをご存知でしょうか?
中華料理などに入ってる赤い実です。。
新しいクコの実ほど赤い色が鮮やかなので購入する時は気を付けましょう。。
実の部分は、滋養強壮や疲労回復などに効果があると言われます。

成分
ベタイン・ツイアキサンチン
フィサリーン・カルシウム
リン・鉄.ビタミンA・ビタミンB1
ビタミンB2・ビタミンC

効能
高血圧、頭痛、肩凝り、
疲労回復 目の疲れ 
老化防止 精力をつける効能
血液をアルカリ性に変え冷え性の改善にもなる

クコ酒が疲労回復にいいようです。
私はお酒が飲めないので乾燥のクコの実を少量のお湯でもどしてヨーグルトに入
れて食べてます。
一日に食べる目安として大さじ1~2杯。
その他、おからクッキーを作るときに入れます。


2011年01月21日 (金) | Edit |
クコ1
(現在のクコの苗木です)

クコの葉も実と同じような効能が有ります。
テレビで自然に生育してるクコを見ますが実際には私は一度もみた事が無いので
昨年の秋に数本の苗を購入して植えましたが、この寒さでどうなることか・・・

クコ茶
クコの実20gくらいをティーポットにいれ、お湯を入れ3分ほどしたらお茶代わりに飲めます。
残った実も食べてしまいます。

クコ酒
クコの実…100g
氷砂糖…100g
焼酎…1000cc